mardi 12 novembre 2013

Et si on mangeait Armand le fondant, Hélène la madeleine ou Bobby le cookie ??? La Palissade réinvente le livre de recette pour les enfants ! Et mes madeleines à dévorer…

Cuisiner avec des enfants est pour moi une perspective presque aussi affriolante que si on proposait au pingouin que je suis de passer une semaine de vacances dans une cocotte minute… affriolant quoi !
Je ne sais pas à quoi tient cette impression, peut-être que je suis déjà, tout seul , assez bordélique pour mettre un champ de bataille impressionnant dans n'importe quelle cuisine et que je n'ai donc pas besoin d'enfants pour ça, quoi qu'il en soit des raisons l'impression est tenace.
Quand on me parle de cuisine et d'enfants je commence donc par regarder l'horizon en me demandant combien de temps je peux mettre pour le rejoindre… avant de me demander si un enfant finalement bien cuit ça ne pourrait effectivement avoir sa place en cuisine…
Et pourtant quand j'ai reçu Hélène la madeleine paru aux éditions La Palissade que Loïc Limosin, le co-auteur de cet ouvrage avec Marie Quenotte, et surtout l'âme de cette maison d'édition, m'a envoyé j'ai pourtant commencé à le feuilleter en me disant et si finalement les enfants pouvaient cuisiner…
Et je dois dire que je me suis pris au jeu de ce petit livre, peut-être et avant tout parce que ce livre n'est pas qu'un livre de recettes, loin s'en faut, de recette d'ailleurs puisque chaque livre ne raconte qu'une seule histoire, mais donc d'abord et avant tout un vrai livre pour les enfants !
Hélène la madeleine, Armand le fondant ou Bobby le cookie entraînent d'abord les enfants dans ce qui fait le charme de ces livres, dans un univers, dans ce monde de l'imagination qui construira aussi les grands qu'ils seront… un jour, bien plus tard. Et tout cela avant bien sûr de les tenir par la main pour les entraîner en cuisine et dans l'aventure que propose le livre, réaliser des madeleines, des cookies ou des fondants.
Et c'est sans doute ce qui fait pour moi le charme de cette nouvelle collection, avoir compris qu'il fallait plus qu'une recette et que la manière de la raconter était au moins aussi importante qu'une liste d'ingrédients. Alors si vous voulez cuisiner… avec vos enfants n'hésitez pas Armand, Hélène et Bobby vous attendent ! Et pour avoir dévoré une montagne d'Hélène je peux aussi vous affirmer que les recettes sont aussi savoureuses que le reste de ces ouvrages !
Et comme je n'avais pas envie de vous faire découvrir comment cuisiner Hélène, ça vous le découvrirez avec vos micro-cuisinier,je vous repropose une recette pour les " grands ", celle de mes madeleines à moi…
Mes madeleines
Ingrédients : 3 œufs –200 g de farine – 150g de sucre – 180g de beurre – 5g de levure chimique – 20g de lait – du zeste de bergamote râpé très fin (ou à défaut de citron)
Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre en poudre, fouettez bien longuement.
Ajoutez et mélangez la farine et la levure tamisées au dessus du saladier et le zeste de bergamote.
Incorporez enfin le beurre fondu et le lait.
Beurrez généreusement vos moules à madeleines.
Versez la pâte sans remplir les moules, au ¾ c'est bien. Attendez cinq minutes avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° puis baissez tout de suite à 200°.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Laissez à peine tiédir puis sortez les madeleines du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
Attention ça se mange beaucoup beaucoup plus vite que ça ne se fait !
Ouvrage offert
My madeleines
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5 minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!

Mais pourquoi, d'ailleurs ça se cuisine en sauce ou sans sauce un enfant ??? est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Noooon, je ne veux pas être mangéeeeee ! ;)

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  2. Bonjour,
    C'est pour quel âge à peu près ?
    Merci

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  3. Je dirais à partir de 4 ans accompagné d'un adulte pour la lecture et la réalisation, et jusqu'à 8/9 ans (toujours quand même accompagné d'un adulte ne serait-ce que pour la cuisson)

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